• 日産自動車とオーテックジャパン「第21回 西日本国際福祉機器展」に福祉車両4台を出展

日産自動車とオーテックジャパンは、11月14日(木)から11月16日(土)までの3日間、福岡県北九州市の西日本総合展示場で開催される「第21回 西日本国際福祉機器展」に、ライフケアビークル(福祉車両)を4台出展すると発表した。

a1.jpg▲セレナ チェアキャブ スロープタイプ

日産自動車グループでは、ユーザーの生活のいろいろなシーンで役に立ちたいとの意味を込め、福祉車両を「ライフケアビークル」(LV:Life Care Vehicles)と呼称し、個人ユースから施設での利用までに対応する、幅広いラインアップを取り揃えている。今回の西日本国際福祉機器展では、8月にマイナーチェンジした新型「セレナ チェアキャブ スロープタイプ」や、100%モータードライブの電動パワートレイン「e-POWER」を搭載した「ノート e-POWER 助手席回転シート」など、計4台を展示する。

a2.jpg▲ノート e-POWER 助手席回転シート

日産は、「ニッサン インテリジェント モビリティ」の取り組みのもと、クルマの「電動化」、「知能化」に向けた技術開発を進めています。ライフケアビークルにおいても、「ニッサン インテリジェント モビリティ」を具現化する先進技術の搭載を推進してく。

a3.jpg▲NV350キャラバン チェアキャブ 車いす1+1名仕様

<出展車両一覧>
セレナ チェアキャブ スロープタイプ 車いす2名仕様
ノート e-POWER 助手席回転シート