• AOSHIMA 新製品 英国ツーリングカー「トヨタ カリーナE ST191 '94 BTCC仕様」を1/24で完全再現!

株式会社青島文化教材社はマカオの模型メーカー「BEEMAX」社と共同開発の1/24スケールのプラモデル、「トヨタ カリーナE ST191」英国のBTCC参戦仕様が2019年9月発売予定だと発表した。

3.jpg▲BEEMAX No.26 1/24 トヨタ カリーナE ST191 '94 BTCC仕様

このプラモデルは、5号車と7号車を選択して製作することができ、左ハンドル用ダッシュボードを新規金型で追加し、キャンバーに対応したテーパータイヤが付属する。限界まで下げられたサスペンションに、剛性を高めるロールケージも再現され、さらに完成度をアップさせる専用設計のディテールアップパーツも販売される。車体を彩るスポンサーステッカー類はシルク印刷デカールだ。価格は本体4,200円(税抜)予定。

1-1.jpg▲英国ツーリングカー選手権「BTCC」の1994シーズンに投入されたST191型。ジュリアン・ベイリー(ゼッケン5)と、ウィル・ホイ(ゼッケン7)がステリングを握った

2-1.jpg▲高回転チューンが施された2リッター直列4気筒の3S-GE型エンジンをザイテックECUでマネジメントし、ミッションは、Xトラック製の6速シーケンシャルミッションが搭載される

合わせて発売される専用設計のディテールアップパーツを使用することで、ワイパーやキャッチピンなどがシャープに再現可能で、シートベルトはエッチングと布製ベルトで再現、金属製パーツでシャープさと質感がUPされる他、サービスデカールが付属する。ディテールアップパーツの価格は2,000円(税抜)予定。

BEEMAX用ディテールアップパーツ.jpg▲専用設計のディテールアップパーツにより、さらに完成度がアップ

【お客様のお問合先】
株式会社青島文化教材社